Tout est dans le titre : jeudi dernier, c’était le dernier entrainement de 2022 et comme la coutume le veut, ce fut l’occasion de célébrer la fin de l’année par une Plancha-de-Noël 🎉
Fait notable : avant le point d’orgue de la soirée, nous nous sommes retrouvés à plus de 30 sur le terrain 🏉 Perdus dans la brume aixoise, on se serait cru dans la banlieue de Londres, la classe et le french flair en plus. Un match de haute tenue (d’après nos standards, ne nous emballons pas non plus), avec un Benji sur-vitaminé (un petit peu trop peut-être) et un Mathias étonnamment silencieux (un petit peu pas assez peut-être) 😆
Bref, après cet échauffement, nous sommes passés aux choses sérieuses : entrée en jeu des finisseurs (comme on dit de nos jours) pour dépasser les 60 joueurs et déclenchement des agapes. Jambon ibérique (ramené de Barcelone par un ex-président), crevettes sautées (marinées par un ex-président), bœuf aux oignons, effiloché de porc, magret de canard et kefta le tout cuits à la plancha par des cuistots dont la ré-hydratation régulière était assurée par le président (l’actuel cette fois-ci, pas un ex-). Je n’évoquerai pas le fromage et les desserts par pudeur. Je ne parlerai pas des légumes qui allaient avec car je suis bien élevé 🦐 🐮 🐷 🦆
Évidemment, le tout arrosé de quelques bouteilles de vin 🍷 que les participants avaient pris soin d’apporter et du célébrissime et tout aussi incontournable get-de-Diouf © pour finir la soirée. Notons à ce sujet que certains imprudents ont tenté d’introduire de la poire et de la menthe artisanales mais que le courage des plus valeureux a permis de faire disparaitre toutes traces de ces tentatives !
Finalement, après quelques chansons, de longues discussions, un paquet d’éclat de voix et de nombreux rires, nous nous sommes quittés à une heure avancée mais à ce moment-là, à Tucuman, il n’était que 22h30 donc tout va bien 🌜
Bravo aux organisateurs, merci à tous pour cette belle année et faisons en sorte que 2023 soit encore plus belle.
Bon bout d’an et a l’an que ven !
PS On a pas pris beaucoup de photos mais on voit quand même que ça rigole, sauf peut-être Francky qui fait semblant de réfléchir, même si nous savons tous de quoi il est capable 🧐
Vivement la plancha de l’épiphanie à la rentrée!
Merci aux G.O pour cette organisation sans faille (et sans fromages )
La prochaine devrait être combinée avec un « Dégustameule ». Soyez prêts!
Mais où est donc passé le Get 27? A l’approche des fêtes de fin d’année, Carrefour et Système U ont commencé à retirer la liqueur à la menthe de leurs rayons, rapporte le média spécialisé Rayon Boissons. La faute à un changement de recette acté il y a quelques mois par la marque du groupe Bacardi-Martini mais qui n’est pas vraiment du goût des deux distributeurs, comme l’a confirmé Système U à BFM Business.
Au cœur du litige, la chute du degré d’alcool du Get 27, passé de 21° à 17,9° en septembre pour faire face à l’envolée des coûts de production. Cette pratique permet au fabricant de faire des économies en réduisant le montant à régler au titre de la cotisation de sécurité sociale fixée à 579,96 euros/hl d’alcool pur pour les boissons titrant plus de 18°, contre 48,97 euros/hl en deçà. D’où un Get 27 à 17,9° désormais.
Une pratique de plus en plus courante avec l’inflation
Problème, le prix de la bouteille, lui, n’a pas bougé. Inacceptable pour Carrefour et Système U qui estiment que ce changement de formule aurait dû s’accompagner d’une baisse de tarif. Faute d’accord avec Bacardi-Martini, les deux distributeurs ont donc décidé de déréférencer le Get 27.
C
Un coup dur pour la liqueur de menthe qui a vu ses ventes progresser de 2,8% sur un an en novembre (2,9 millions de litres), selon les chiffres de Nielsen relayés par Rayon Boissons et qui comptait sur les fêtes de Noël et du Nouvel An pour finir l’année en beauté.
Le Get 27 rejoint ainsi sa version « essentiel » sortie en 2021 et qui titre elle aussi 17,9°. Ces derniers mois, d’autres marques ont décidé de faire baisser leurs degrés pour réduire leurs coûts. C’est notamment le cas d’Aperol qui est passé de 15 à 12,5° en début d’année ou de la liqueur Kahlua qui titre aujourd’hui 16°, contre 20° il y a encore quelque mois.
MOBILISON S NOUS IL FAUT SAUVER LE SOLDAT GET 27
DIOUF